Resep Cilok Kuah Pedas
Cocok untuk menemani musim hujan
Berkumpul dengan keluarga, menu spesial tidak hanya terdiri dari hidangan berat, tetapi juga beragam jajanan rumahan yang lezat. Salah satu pilihan yang bisa Anda sajikan adalah cilok kuah super pedas, sebuah varian yang menggugah selera.
Cilok, yang awalnya dikenal di Jawa Barat, kini telah merambah ke berbagai daerah. Jika versi keringnya sudah lazim ditemui, Anda dapat mencoba pengalaman kuliner yang berbeda dengan menciptakan cilok kuah dengan cita rasa pedas yang kuat. Bumbu super pedas akan menambah kenikmatan dari hidangan ini.
Tidak sulit untuk menemukan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cilok kuah super pedas ini. Berikut adalah resepnya yang dapat Anda coba.
Bahan-bahan untuk cilok
4 sdm tepung aci atau tepung sagu
3 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, gunakan bagian tangkainya
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 bungkus kaldu ayam bubuk
Secukupnya gula
Bumbu untuk kuah:
10 buah cabai merah atau sesuai selera
5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Setengah gelas air
Secukupnya garam, gula, dan merica
Langkah Pembuatan Cilok Kuah Super Pedas
-
Buat cilok : masukkan tepung aci dan tepung terigu ke dalam wadah besar, aduk rata.
-
Tambahkan kaldu ayam bubuk. Masukan air perlahan-lahan sambil diaduk sampai kalis.
-
Didihkan air setengah panci. Bulatkan adonan cilok dan masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu sampai cilok matang (mengapung). Angkat dan tiriskan.
-
Buat kuah: panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang yang sudah diiris dan kocokan telor, aduk rata.
-
Tuangkan tumisan dalam air bekas rebusan cilok. Beri bumbu garam, gula, dan lada. Jika suka, boleh tambahkan kaldu ayam bubuk. Rebus kuah hingga mendidih.
-
Terakhir masukan cilok. Aduk rata dan cilok kuah pedas siap disajikan.